Алкалоиды содержатся не только в шалфее лекарственном, но и в красном/черном перце, редьке, хрене, многих специях. А еще больше их в пчелином яде или, скажем, аконите – смертельно опасном растении, принимать которое в пищу, в отличие от черного перца, нельзя совсем. Разница между сильно токсичными и пригодными к употреблению в умеренных дозах растениями с высоким содержанием алкалоидов заключается лишь в их концентрации.
В шалфее их не так много, поэтому он тоже используется как специя. Однако он, в отличие богат еще одним токсином – дубильными веществами. Больше всего их в коре дуба (отсюда и их название). Именно дубильные вещества придают шалфею выраженные свертывающие и консервирующие свойства, превращают его не только в популярную пищевую добавку (из-за особого пикантного аромата), но и консервант, способный значительно продлевать срок годности продуктов. В то же время сочетание ядов двух разных видов делает шалфей опасным не только для различных возбудителей, но и для организма человека, тем более в такой деликатный период, как беременность.
Варианты применения растения и его роль в народной медицине
Итак, в кулинарии он широко применяется как пряность и консервант, а химическая промышленность частенько добавляет его эфирное масло в средства личной гигиены, например, зубную пасту и шампунь. А в чистом виде его так же охотно используют:
- фармацевты – для добавления в согревающие мази, растворы для закапывания и ингаляций;
- дерматологи – для лечения дерматозов и угревой сыпи;
- парфюмеры – при создании духов и туалетной воды.
Что касается травников и знахарей, то они шалфей, без малого, боготворят. Так, ему приписывают магические свойства (в частности, способность рассеивать «облака» негативной энергии, помогая от семейных ссор и ночных кошмаров) и лечат с его помощью довольно широкий круг заболеваний.
- Мужское и женское бесплодие. Правда, врач сказал бы по этому поводу, что он поможет меньше чем при половине его сценариев, а в остальных случаях только ухудшит дело.
- Респираторные болезни. В частности, бронхит, астма, тонзиллит. Тут официальная медицина полностью согласна с лекарями – шалфей очень хорош в борьбе с ними.
- Заболевания ротовой полости. А именно десен, слизистых, зубов, включая зубной камень и большинство стоматитов, зато исключая кариес и все его осложнения.
- Туберкулез легких. А также кожи и костей. Официальная медицина полагает, что цвет сирени и кора дуба в борьбе с ним более эффективны, при этом все названные средства приводят лишь к затиханию симптомов инфекции. А избавляться от палочки Коха нужно другими методами.
- Патологии суставов. Например, остеохондроз, радикулит, артрит. Данное показание тоже одобрено и подтверждено и официальной медициной.
- Сахарный диабет. Однозначно неэффективное, с точки зрения научной медицины, назначение, поскольку шалфей по определению не может повлиять на уровень секреции инсулина островковыми клетками поджелудочной железы. Более того, содержащиеся в нем токсины скорее опасны для них, чем полезны, особенно при длительном употреблении внутрь.
- Патологии системы пищеварения. Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы, кишечные инфекции (энтерит, колит), геморрой, желчные камни. В случае с указанной группой заболеваний врачи рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении шалфея в любое время, не только при беременности. В частности потому что он действительно помогает от заражения кишечной палочкой и геморроя, но бесполезен и даже опасен при полипах, язвенной болезни.
- Болезни мочевыводящей системы. В их числе цистит, нефрит, уретрит. Официальная медицина рекомендует тщательно избегать его приема при любых заболеваниях почек, если они привели к ухудшению их функционирования. Сюда входят как нефрит/пиелонефрит, так и нефролитиаз (камни любого происхождения). Но данное противопоказание не относится к патологиям мочеточников, уретры, мочевого пузыря.
- Кожные заболевания. Что касается акне и угрей, то тут официальная медицина согласна с народной: шалфей и правда помогает справиться с ними за счет купирования воспаления. Что же до сыпи, то ее причину в любом случае нужно выяснить, поскольку лечение с помощью шалфея здесь ограничивается лишь снятием симптома.
- Половые инфекции. В самом широком понимании, от кандидоза до гонореи. Врач уточнил бы по этому поводу, что лечить с помощью водного отвара шалфея кандидоз еще имеет смысл. А вот генитальный герпес, гонорея, сифилис и другие бактериальные/вирусные инфекции просто перейдут от такого «лечения» в латентную форму.
Шалфей при беременности и лактации: мнение врачей…
Строго говоря, шалфей беременным принимать нельзя. Такова твердая позиция официальной медицины, поскольку он токсичен в достаточной степени, чтобы навредить плоду и, при этом легко проникает сквозь плацентарные защитные барьеры и в грудное молоко. Оттого она ограничивает его использование только:
- нанесением на кожу;
- полосканием горла;
- полосканием рта;
- приемом таблеток для рассасывания и пастилок от кашля с его добавлением.
Причем шалфей при беременности на ранних сроках (1 триместр и первые полтора месяца 2 триместра) противопоказан полностью, даже в таком «минимальном» применении. На указанный период его следует заменить экстрактами более безопасных растений с антисептическими, смягчающими, противовоспалительными свойствами. Среди них ромашка, мята/мелисса, цедра лимона, сок алоэ.
… и травников
А вот знахари и травники более чем толерантны к тому, можно ли пить шалфей при беременности. Они полагают нежелательным лишь его прием внутрь в первые несколько месяцев после зачатия. А полоскание десен или ингаляция с шалфеем видятся им безопасными на любом сроке. Правда, при этом даже они согласны, что пероральное употребление любых его препаратов внутрь уменьшает синтез грудного молока. А потому они советуют применять шалфей при беременности на поздних сроках только в пределах 3 триместра – до родов, но не дольше, чтобы не пришлось переводить новорожденного на искусственное вскармливание.
Оптимальное решение
Таким образом, инструкция по применению шалфея при беременности, которую выдаст будущей маме дипломированный врач, будет очень отличаться от того, что назначит ей же деревенская «бабушка». А истина, как обычно, находится где-то посередине. С одной стороны, шалфей далеко не столь же ядовит, как аконит и кора дуба, да и отказаться, например, от употребления острых специй на время беременности от нас никто не требует, хотя шалфей тоже принадлежит к ним. С другой же, токсичные компоненты в нем действительно есть и они небезопасны для будущего ребенка. Поэтому самым разумным будет принимать его так.
- Только при крайней необходимости. То есть, когда польза шалфея для матери явно превысит потенциальные риски от его употребления для плода.
- Не ранее чем со второго триместра. И закончить его курс необходимо за неделю до родов – не позже.
- Курс должен длиться недолго. Неделю – максимум, но никак не две и более.
- Применять наружно или местно. Например, между таблетками/пастилками для рассасывания и раствором для ингаляций/полосканий лучше выбирать раствор для ингаляций. И между приемом внутрь, а также местными компрессами, ванночками, спринцеваниями, микроклизмами выбирать тоже один из последних вариантов, но не первый.
Если беременность протекает с осложнениями (будущая мама уже лежала на сохранении, имеет выкидыши и аборты в анамнезе) или ребенок был зачат методом ЭКО, от приема шалфея и любых других умеренно ядовитых растений следует полностью отказаться. В данном случае речь идет не о том, можно ли шалфей беременным вообще, а о том, что он наверняка лишь добавит будущей маме и ее малышу новых проблем вместо того, чтобы помочь в решении текущих.