Можно ли пить алкоголь во время беременности: правда о «допустимых дозах» и безвредности «чуть-чуть вина»
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, употреблять алкогольные напитки (любые) во время вынашивания полностью запрещено. Вред алкоголя во время беременности безусловен, потому что спиртное проникает через плаценту, и плод не имеет никакой защиты против его токсичного влияния на формирующиеся органы и мозг. Кроме того, горячительные напитки ухудшают снабжение плода кислородом и питательными веществами.
Подтверждение негативных влияний
С древних времен известно, что прием женщиной алкоголя в период беременности приводит к негативным последствиям для здоровья ее ребенка. И люди всегда пытались предотвратить эту проблему. По-разному предостерегали о неблагоприятном исходе беременности при комбинации «будущая мама-алкоголь» законы старого Карфагена, мудрость еврейского Талмуда, рекомендации Платона и Аристотеля. В 1968 году французский врач Лемуан, исследуя можно ли пить алкоголь во время беременности, выявил нарушения физического и умственного развития детей, родившихся у матерей-алкоголичек. В 1973 году американский доктор Джонс указал, что употребление алкоголя во время беременности вызывает появление у родившихся детей определенного набора симптомов — фетального алкогольного синдрома плода. Это:
- маленькая масса при рождении;
- недоразвитие внутренних органов;
- задержка физического развития;
- нарушение формирования мозга;
- отсталость мышления;
- проблемы в поведении и обучаемости.
Последствия употребления алкоголя при планировании беременности
Спиртное может вызвать негативные последствия для ребенка еще до того, как девушка забеременеет. Дело в том, что все яйцеклетки женщины находятся в «спящем» режиме. Если употреблять алкоголь до зачатия, то спиртное может повлиять на качество «проснувшейся» яйцеклетки. Более того, на первых неделях вынашивания, до задержки месячных и до проведения теста на беременность, женщина может не знать о своем положении. В этот период влияние спиртного больше сказывается не на самом эмбрионе, а на его имплантации в матку, что часто проявляется замершей или внематочной беременностью.
Вред на ранних сроках
Алкоголь на ранних сроках беременности, даже принятый в количестве 30 г, может быть опасен для малыша. Ведь и в 1 триместре, и во 2 триместре у плода происходит закладка и активное формирование всех жизненно важных органов, и именно в этот период они очень чувствительны к любым влияниям извне. А особенности переработки спиртного организмом женщины индивидуальны, и концентрации в крови вредных веществ в ряде случаев могут быть высокими даже при относительно небольших принятых дозах. Так что на самом деле нет «допустимых доз» спиртного во время вынашивания.
Эксперты говорят, что если потребление спиртного происходит в течение первых десяти недель беременности, для плода существует риск появления дефектов следующих органов:
- сердца и сосудов;
- мочеполовой системы;
- скелета;
- кожи;
- нервной системы;
- глаз.
Что же касается внешних особенностей развития, дети будут отличаться такими чертами:
- небольшой головой (микроцефалия);
- коротким или уплощенным носом;
- большим ртом с отсутствием губного желобка;
- тонкой верхней губой.
Яйцеклетки в яичниках женщин тоже формируются внутриутробно, поэтому прием спиртного беременной мамой будет влиять на способность к деторождению ее будущей дочери. Также необходимо помнить, что алкоголь содержится в некоторых лекарственных препаратах (например, в настойках), и их употребление во время ожидания ребенка тоже запрещено.
Влияние в конце вынашивания
Прием спиртного в 3 триместре вынашивания ведет к тяжелому кислородному голоданию плода. Кроме того, алкоголизм на поздних сроках, по отзывам гинекологов, вызывает преждевременные роды. Причем в этом случае системы и органы ребенка еще не до конца сформированы, в связи с чем высок риск, что у ребенка будут отмечаться:
- пороки сердца;
- проблемы со слухом;
- нарушения зрения.
А также есть вероятность того, что плод родится нежизнеспособным. Поэтому на вопрос о том, какой алкоголь можно пить при беременности, ответ один: «Никакой!» Врачи подчеркивают: алкоголь крайне негативно влияет на беременность. И рекомендуют даже не смотреть в сторону спиртного, если вы уже в положении, только пытаетесь стать мамой или не исключаете вероятность зачатия.
Чем можно помочь
По мнению врачей, в ситуации, когда женщина злоупотребляла ранее спиртным или продолжает принимать его во время вынашивания, необходим комплексный подход:
- наблюдение специалиста;
- смена привычек (подмена выпивки приятными чаями и отварами);
- соблюдение режима дня;
- дробное питание;
- поддержка близких;
- возможно групповая психотерапия;
- посещение курсов подготовки родителей.
Употребление алкоголя во время беременности индивидуально влияет на каждого ребенка. Так, алкоголь может и не вызвать явных нарушений у малыша. Однако для некоторых детей ущерб настолько велик, что разумная женщина в положении должна понимать риски, и делать выбор в пользу правильного образа жизни без вредных привычек.