Лечение кашля при лактации медицинскими и народными средствами
Кашель служит симптомом целого ряда заболеваний. Он сопровождает воспалительные процессы в дыхательных путях, но может служить сигналом развития инфаркта, онкологических болезней. Врачи предупреждают об опасности самолечения в этом случае, и не только у кормящих мам. Если есть кашель, необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом.
Природа симптома при ОРЗ
Распространенность кашля особенно высока при острых респираторных заболеваниях. Течение не осложненной болезни обычно проходит два этапа.
- Сухой кашель. Служит сигналом поражения верхних дыхательных путей вирусом, но может сопровождать и боль в горле. Проявляется частыми, непродуктивными позывами откашляться, при которых мокрота не отделяется.
- Влажный кашель. В эту стадию кашель переходит через два-три дня от начала болезни. Постепенно при позывах откашляться начинает выделяться мокрота. Ее продуцируют клетки дыхательных путей, таким образом, очищаясь от вирусной инфекции.
Однако кашель может длительно сохраняться и после выздоровления. Бороться с ним нужно, так как существует риск развития серьезных осложнений — бронхиальной астмы, инфекционной пневмонии.
Тактика действий мамы
При возникновении кашля, сопровождающегося температурой, заложенностью носа, общим недомоганием, необходимо действовать так же, как в случае ОРЗ.
- Продолжайте кормить. Лечение кашля при лактации не требует отлучения ребенка от груди. Малыш не может заразиться через грудное молоко, напротив, из него он получит естественный иммунитет — интерферон, вырабатываемый в организме матери на третий день заболевания. И антитела к вирусу, которые продуцируются организмом на пятый день.
- Используйте защитные средства. Чтобы предупредить заражение малыша вирусом, всегда носите марлевую повязку, находясь рядом с ним или в одной с ним комнате. Менять ее необходимо каждые два часа. Проветривайте комнату, где находится ребенок. Часто мойте руки с мылом, чтобы исключить передачу вируса.
Пейте много жидкости. Употребляйте негазированную, очищенную воду, компоты из сухофруктов. Обилие жидкости в организме жизненно необходимо при болезни! Правильный питьевой режим защитит от лактостаза, который может развиться из-за повышения вязкости молока при температуре. Позволит эффективно очищать организм от токсинов, вырабатываемых вирусами, и нормализовать состояние. Вода может считаться полноценным лекарством от кашля при лактации: она помогает перевести сухой кашель во влажный, продуктивный, с мокротой.
- Вызывайте врача. Недопустимо лечить кашель в период грудного вскармливания самостоятельно. Консультация терапевта требуется обязательно для назначения своевременного, комплексного лечения.
Лекарственные средства
Лечение кашля при грудном вскармливании осуществляется с использованием безопасных средств. Кормящей маме могут быть прописаны сиропы и таблетки, ингаляции, антибиотики.
Сиропы, таблетки
В период грудного вскармливания допускается использование муколитических средств. Они продуцируют увеличение мокроты при сухом кашле и облегчают ее отхождение.
- «Амброксол». Действующее вещество входит в состав препаратов «Лазолван», «Амбробене», «Амброгесал», «Халиксол», в продаже представлены лекарства и с оригинальным названием. Согласно данным международного справочника лекарственных препаратов E-LACTANCIA, является полностью совместимым с грудным вскармливанием. На основании последних исследований, проводимых в 2014 году, не выявлено выраженной секреции Амброксола в грудное молоко при употреблении матерью. Побочные реакции встречаются крайне редко, из-за чего действующее вещество разрешено к использованию в детском возрасте.
- «Флуимуцил», «АЦЦ». Действующее вещество этих муколитических средств — аминокислота Ацетилцистеин. Реализуется в таблетках, порошках для приготовления суспензии. Употребление в период грудного вскармливания допустимо, риск негативных реакций крайне мал. В международной практике допускается использование для лечения младенцев в грудном возрасте.
Возможно лечение народными средствами от кашля при лактации или использование лекарственных трав в виде готовых, аптечных настоев для лечения мокрого кашля. Так женщинам рекомендованы натуральные отхаркивающие настои и сиропы на основе аниса, плюща, тимьяна, чабреца, подорожника. Могут использоваться препараты «Грудной Элексир», «Бронхикум», «Бронхипрет», «Гербион», «Геделикс».
Ингаляции
Использование муколитических средств и увлажняющих растворов в виде ингаляций абсолютно безопасно для кормящей мамы. Препараты обладают местным эффектом, не вступают в системный кровоток. Порекомендовать комплекс препаратов для ингаляций с помощью небулайзера может врач. Современная фармация предлагает готовые растворы.
- Муколитики с «Амброксолом». Растворы для небулайзера «Лазолван», «Амбробене» применяют один-два раза в день в виде ингаляций через маску. Препарат используют в чистом виде (2 мл на ингаляцию) или с физраствором 1:1.
- Местные антисептические средства. Угнетают патогенную микрофлору, обладают противовирусным эффектом. Действуют исключительно на поверхности слизистых оболочек, абсорбция препаратов практически отсутствует. Кормящая мама может использовать готовые растворы «Декасан», «Мирамистин» для ингаляций трижды в день в чистом виде.
- Щелочные растворы. Оказывают увлажняющее действие, обеспечивают продуцирование мокроты, облегчают ее отхождение. Оптимально использование минеральной воды «Боржоми» для многократных ингаляций в течение дня. Предварительно минеральную воду следует взболтать и выпустить углекислый газ.
Применение ингаляций в терапии кашля демонстрирует высокую эффективность и безопасность, поэтому рекомендовано в период лактации. Не допускается использовать для ингаляций масляные растворы и травяные настои, приготовленные самостоятельно. В небулайзер можно заливать исключительно готовые растворы, специально предназначенные для ингаляций.
В вопросе, как лечить кашель при грудном вскармливании, важно осознавать ответственность за собственное здоровье и безопасность малыша. Недопустимо использовать непроверенные препараты и даже знакомые народные средства, не убедившись в их лояльности к лактации. Выбрать лекарственное средство и тактику лечения вам поможет врач, что обеспечит возможность безопасного продолжения грудного вскармливания и скорое выздоровление.