Лечение геморроя при лактации, профилактика воспалений
По статистике 40% женщин после родов сталкиваются с геморроем. Процент увеличивается по мере взросления молодых мам. Если первенец появился на свет после тридцатилетия женщины, вероятность получить «неприятное последствие» родов достигает уже 50%.
Причины и симптомы болезни
Геморрой возникает по причине расширения вен прямой кишки. Заболевание одинаково широко распространено у женщин и мужчин, однако точной статистики его не существует. Считается, что женщины чаще всего страдают им именно после родов, хотя и до наступления беременности геморроидальные узлы могут сформироваться, но беспокойства не доставляют.
Широкая распространенность болезни среди кормящих мам связана с физиологическим течением беременности. В этот период в прямой кишке женщины формируются особые образования — кавернозные тельца. Они соединяют стенки вен и артерий, усиливая кровоток в тазовой области. Таким образом, улучшается кровоснабжение плода, но возрастает предрасположенность к появлению заболевания или его развитию.
Какие факторы риска срабатывают в дальнейшем? Их несколько.
- Бурная или длительная родовая деятельность. Способствует образованию тромбов в стенках прямой кишки, формированию узлов. При наличии геморроидальных «шишек» до беременности велик риск их уплотнения, увеличения в размерах. Крупные узлы могут выпадать наружу, травмироваться с последующим кровотечением.
- Затрудненная дефекация. Роды провоцируют усиление запоров, если они беспокоили женщину ранее, или создают сложности с дефекацией. Ситуация нормализуется в течение месяца при соблюдении режима питания, употребления достаточного количества жидкости. Однако в этот период существует риск обострения и развития болезни, если акт дефекации происходит нерегулярно или с большим усилием.
- Многократная дефекация. Диарея не менее опасна, чем хронические запоры, так как раздражает стенки прямой кишки, вызывая приток крови, воспаление. В группу риска проктологи включают и двухмоментную дефекацию, когда отхождение каловых масс происходит в два «захода» с интервалом до тридцати минут.
- Поднятие тяжестей. Появление ребенка в семье, где есть старшие дети, побуждает маму относиться к ним с еще большим вниманием. Женщина часто берет их на руки, поднимает. Это опасно при наличии уплотнений в прямой кишке, так как усиление притока венозной крови во время физических нагрузок провоцирует их рост.
- Малоподвижный образ жизни. В первые недели после родов женщина мало двигается, проводя основную часть времени сидя, с малышом на руках. Это повышает выраженность застойных процессов, стимулирует развитие геморроидальных шишек.
Первые признаки болезни женщина замечает через пару недель после родов. При наличии провоцирующих факторов геморрой развивается интенсивнее.
Симптомы
1 стадия. Болевые ощущения присутствуют в момент дефекации или несколько минут после нее. Тромбы не выражены, но уже прощупываются при пальпации. В анальном кольце может чувствоваться дискомфорт, зуд, наблюдается покраснение кожи.
- 2 стадия. Происходит воспаление узлов. Женщина испытывает боль, нередко происходит повышение температуры. В прямой кишке постоянно ощущается «инородное тело» по причине увеличения геморроидальных узлов в объеме. Из нее выделяется слизь, вызывающая зуд анального кольца.
- 3 стадия. Температура сохраняется или повышается. Это связано с распространением воспалительного процесса, который охватывает всю тазовую область, переходит в подкожный слой. Болезненные ощущения не проходят, во время дефекации существенно усиливаются. Больно ходить и даже сидеть, возможно выпадение геморроидальных узлов, которые самостоятельно не вправляются.
Хронический геморрой не проявляет столь значительной интенсивности, как острый. Он развивается, когда женщина «преодолела» острую фазу и не получила надлежащего лечения. Типичным проявлением болезни в хронической стадии является кровотечение: периодическое в виде нескольких капелек поверх каловых масс или регулярное со значительным объемом крови при каждой дефекации.